階層別教育のご提案

公開セミナー・講師派遣

通信教育・オンライン

DVD・テキスト他

食品衛生 みんなで実践! 安全対策

商品概要

法人様からのご注文のみ承ります

監修
春田正行((株)消費経済研究所 フーズ事業推進部担当部長)
税込価格
66,000円(本体価格 60,000円)
構成
DVD-R 1枚
収録時間
約50分
協力
[協力]秋本食品(株)・(株)加ト吉・(有)三木食品工業

おすすめポイント

食品の安全対策は食品事業者の責務!

食品を製造・加工する事業者にとって、消費者の信頼を得るために食品の安全性を確保するのは当然のことです。しかしながら、昨今の食品業界を見ても、健康被害を引き起こす事件や食中毒事件が後を絶ちません。
このDVDビデオは、安全な食品を提供するために、食品の製造・加工に携わる事業者が守るべきことについて、具体的な映像で学ぶことができます。特に重要なポイントについては、単なる知識として終わるのではなく、どのように実践・行動すべきかといったところまでわかりやすく言及していますので、新人教育からリーダー研修まで幅広く活用することができます。

動画データのご利用について

本DVDをご購入の方に限り、イントラネット等での配信に対応した動画データの提供を承ります。
(利用料金)DVDの販売価格+動画データ利用料(30~40万円程度・年間)
(納品形式)wmv または mp4
※ご希望の方は、お申し込みの際に備考欄にお書き添えいただくか、問い合わせフォームからご連絡ください。弊社から折り返しご連絡申し上げます。
※動画データの利用は1年間となります。1年間を超えて動画データを利用される場合は、更新手続きが必要です。お手数ですが弊社までお申し出ください。
※ご提供した動画データの配信は、一法人内のみとさせていただきます。
※詳しくは「社員教育DVD 動画データの配信利用のご案内」をご参照ください。

特徴

特徴1.食品衛生教育の実情に合わせて、安全対策の内容を「基本」「夏季」「繁忙期」と分けてあります。

特徴2.DVDの機能を活用することで、必要な項目の映像だけを視聴することができます。

特徴3.実践すべき内容を具体的な映像で学ぶため、強い動機づけにもなります。

備考

個人での注文をご希望の場合はこちらからお問合せください。

このDVD-Rには、メニュー画面やチャプターごとの選択視聴・頭だし機能がございます。

(おことわり)
弊社発行のDVD-Video作品(DVD-R含む)は、DVD-Video規格(フォーマット)に基づいて制作されております。DVD-Video規格に対応した再生機(DVDプレーヤー)で視聴してください。
注)パソコンで再生される場合は、DVD再生ソフトによって正常に動作しない場合がございます。あらかじめDVD再生ソフトがDVD-Video規格に対応していることをご確認の上、ご視聴ください。

収録内容

食品衛生みんなで実践! 安全対策

PART1:安全対策の基本
1.基本衛生
作業にあたる前に/作業場への入室時には

2.作業衛生
衛生作業のポイント/原料の検収・保管/配合の管理/仕掛品・半製品の日付管理/加熱・冷却の管理/異物・不良品の除去/包装の管理/出荷検査

3.作業場の衛生
作業室・ラインの洗浄・清掃/汚染や異物混入の防止/防虫対策

PART2:夏季に注意すべき安全対策
1.夏季を迎える前に
防虫対策の再確認/原料保管庫の再確認/その他設備の点検

2.夏季の注意ポイント
体調の管理/原料の管理/温度管理の徹底

PART3:繁忙期に注意すべき安全対策
原料の管理/仕掛品の管理/配合管理の徹底/工程管理の徹底/ライン洗浄の徹底/不良品の区分管理の徹底/人からの汚染防止/作業場の整理・整頓の徹底

購入する

DVDビデオ教材一覧