みんなで守る安全・安心 衛生管理の手順とルール
商品概要
- 監修
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[監修]加藤光夫((株)フーズデザイン 代表取締役)
[撮影協力]豊橋市教育委員会/東海食膳協業組合/(株)米澤佐藤畜産 - 税込価格
- 30,800円(本体価格 28,000円)
- 構成
- DVD‐R 1枚
- 付属品
- 活用の手引き
- 収録時間
- 約16分
おすすめポイント
安全管理で食品事故を未然に防ぐ!
HACCPの考え方や衛生管理のポイントを図解や実例を使ってていねいに解説。段階的に危険を取り除く方法を学習します。また、安全管理の重要性をドラマを通じて学んでいただくことができます。
安全で安心な食品を家庭に届けるには、食中毒菌や異物混入を防ぐ徹底的な衛生管理が欠かせません。そのために大切なのが、危険を未然に防ぐ衛生管理手法です。
本DVDでは、HACCPなどの考え方を学び、どの段階でどのような対策を講じればより安全な製品を得ることができるのかを学びます。
現場一丸となった「食の安全」を守る取り組みの一助にぜひご活用ください。
◆同シリーズ教材のご案内◆
・DVD『手洗いから健康管理まで! 毎日の個人衛生』
・DVD『もう一度、見直そう! 清掃・洗浄・殺菌の大切さ』
備考
個人での注文をご希望の場合はこちらからお問合せください。
このDVD-Rには、メニュー画面やチャプターごとの選択視聴・頭だし機能がございます。
(おことわり)
弊社発行のDVD-Video作品(DVD-R含む)は、DVD-Video規格(フォーマット)に基づいて制作されております。DVD-Video規格に対応した再生機(DVDプレーヤー)で視聴してください。
注)パソコンで再生される場合は、DVD再生ソフトによって正常に動作しない場合がございます。あらかじめDVD再生ソフトがDVD-Video規格に対応していることをご確認の上、ご視聴ください。
収録内容
衛生管理の手順とルール
●HACCPとは何か
一般的衛生プログラムとは
HACCPとは
●記録の重要性
事例:リワークの記録漏れ
記録でリスク管理
●食品衛生のピラミッド
安全な原材料
前提条件プログラム(PRP)
オペレーションPRP/CCP