もう一度、見直そう! 清掃・洗浄・殺菌の大切さ
商品概要
- 監修
-
[監修]加藤光夫((株)フーズデザイン 代表取締役)
[撮影協力]豊橋市教育委員会/東海食膳協業組合/(株)米澤佐藤畜産 - 税込価格
- 30,800円(本体価格 28,000円)
- 構成
- DVD-VIDEO 1枚
- 付属品
- 活用の手引き
- 収録時間
- 約19分
おすすめポイント
異物や食中毒菌をマニュアルの徹底で一掃する!
異物混入や食中毒菌を防ぐ、正しい作業を行なうための一つひとつの手順とその意味をていねいに解説。ドラマを通じてマニュアルの重要性を啓発するほか、工場環境の整備方法や梱包物の保管方法にも言及しています。
一度の食中毒菌や異物の混入事故が原因で、お客様からの信頼を失い、経営を揺るがす大きな問題に発展してしまったというケースが後を絶ちません。
このような事態を起こさないためには、現場で働くすべての人が決められたルールやマニュアルをしっかりと守ることが欠かせません。
ルールの意味や重要性を理解し、高い衛生意識を持って日々の業務に取り組める人材の育成にお役立てください。
◆同シリーズ教材のご案内◆
・DVD『手洗いから健康管理まで! 毎日の個人衛生』
・DVD『みんなで守る安全・安心 衛生管理の手順とルール』
備考
個人での注文をご希望の場合はこちらからお問合せください。
(おことわり)
弊社発行のDVD-Video作品(DVD-R含む)は、DVD-Video規格(フォーマット)に基づいて制作されております。DVD-Video規格に対応した再生機(DVDプレーヤー)で視聴してください。
注)パソコンで再生される場合は、DVD再生ソフトによって正常に動作しない場合がございます。あらかじめDVD再生ソフトがDVD-Video規格に対応していることをご確認の上、ご視聴ください。
収録内容
清掃・洗浄・殺菌の大切さ
●搬入物の管理・保管のルール
虫・小動物対策/梱包物の扱い
●清掃・洗浄・殺菌の方法
食中毒菌付着の4つの経路
4つの洗浄方法
殺菌の方法
保管・収納の方法
●食品衛生の7S
7Sとは何か
7Sの意味