<改訂版> 汚染防止!ノロウイルス対策
商品概要
- 監修
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[協力]一般財団法人日本惣菜協会・公益財団法人日本べんとう振興協会
[改訂版監修]伊藤 武(一般財団法人東京顕微鏡院理事/獣医学博士) - 税込価格
- 55,000円(本体価格 50,000円)
- 構成
- DVD‐R 全2枚
- 収録時間
- 1枚約15分
おすすめポイント
2006年と2012年には変異型ウイルスが大流行! 食品製造業から飲食サービス業急務の危機管理課題!
最近の食中毒事例の多くがノロウイルスによるものです。このノロウイルスによる感染には、次の3つが挙げられます。
[1]汚染されたカキ等の二枚貝からの事例
[2]感染している食品取扱者からの事例
[3]患者からの二次感染の事例
ノロウイルスに効果のある薬品がないことから、食品取扱者は予防のための対策が急務となっています。このDVDは、ノロウイルスによる食中毒発生を未然に防止するための知識と具体策を紹介しています。危機管理の一環として従業員教育等にお役立ていただける内容です。
特徴特徴1.データや事例を通して、ノロウイルス食中毒防止の強い動機付けを図ることができます。
特徴2.汚染防止のポイントを食品工場や宿泊施設の具体的映像で紹介しています。
備考
個人での注文をご希望の場合はこちらからお問合せください。
(おことわり)
このDVD-Rは、既刊のビデオ作品をDVD-VIDEOフォーマットで記録したものです。ビデオ全編をそのまま記録しておりますので、メニュー画面やチャプターごとの選択視聴・頭だし機能はございませんので、予めご了承ください。
弊社発行のDVD-Video作品(DVD-R含む)は、DVD-Video規格(フォーマット)に基づいて制作されております。DVD-Video規格に対応した再生機(DVDプレーヤー)で視聴してください。
注)パソコンで再生される場合は、DVD再生ソフトによって正常に動作しない場合がございます。あらかじめDVD再生ソフトがDVD-Video規格に対応していることをご確認の上、ご視聴ください。
収録内容
感染力の強いノロウイルス(収録時間約14分)
ノロウイルスの特徴の理解と、食中毒防止の意識強化を図ります。
●寒い時期でも食中毒を引き起こす
●糞便、吐物に汚染された食品が原因になる
●カキなど二枚貝からの感染が多い
●感染力が強く、再感染を繰り返しやすい
●サポウイルスとA型肝炎ウイルス
食中毒予防のポイント(収録時間約23分)
ノロウィルス特有の課題を明確にすることによって、食品取扱者としてどういった行動をとればよいかを、具体的に紹介しています。
●個人衛生の徹底
●食材の取り扱い~交差汚染の防止
●十分な加熱処理
●施設、調理器具の消毒
●変異型ウィルスについて