階層別教育のご提案

公開セミナー・講師派遣

階層別コース

通信教育・オンライン

DVD・テキスト他

全従業員教育用 誰でもできるHACCP実践教室 簡単な改善で安全確保

商品概要

法人様からのご注文のみ承ります

監修
加藤光夫 ((株)フーズデザイン 代表取締役)・丸山 務(医学博士/(社)日本食品衛生協会 HACCP普及推進部長)
税込価格
77,000円(本体価格 70,000円)
構成
DVD‐R 全2枚
収録時間
1枚29~31分
協力
[撮影協力]いわて生活協同組合・タカラ食品工業(株)・(株)平川食品

おすすめポイント

お金をかけずに、現場主体で取り組める「HACCP実践」の成功ノウハウがここにある!

HACCPは、きちんと実践すれば「クレームがなくなる」「製品を安全にする」といった具体的な効果が出ます。また、不良品・ロス・ミス等が減って工場や厨房の稼働率も高くなります。誰でもできる簡単な改善・工夫によるHACCP実践のポイントを、具体例を通して紹介しています。

動画データのご利用について

本DVDをご購入の方に限り、イントラネット等での配信に対応した動画データの提供を承ります。
(利用料金)DVDの販売価格+動画データ利用料(30~40万円程度・年間)
(納品形式)wmv または mp4
※ご希望の方は、お申し込みの際に備考欄にお書き添えいただくか、問い合わせフォームからご連絡ください。弊社から折り返しご連絡申し上げます。
※動画データの利用は1年間となります。1年間を超えて動画データを利用される場合は、更新手続きが必要です。お手数ですが弊社までお申し出ください。
※ご提供した動画データの配信は、一法人内のみとさせていただきます。
※詳しくは「社員教育DVD 動画データの配信利用のご案内」をご参照ください。

特徴

特徴1.「今すぐできることから改善する」といった現場主体で取り組めるHACCP実践教材

特徴2.HACCPを難しい理論・システムと捉えずに、それぞれの現場に即した「誰でもできる進め方」のポイントやヒントを提示

特徴3.多くのHACCP指導実績を持つ加藤光夫・丸山 務両先生の監修による具体的でわかりやすい内容

備考

個人での注文をご希望の場合はこちらからお問合せください。

(おことわり)
このDVD-Rは、既刊のビデオ作品をDVD-VIDEOフォーマットで記録したものです。ビデオ全編をそのまま記録しておりますので、メニュー画面やチャプターごとの選択視聴・頭だし機能はございませんので、予めご了承ください。
弊社発行のDVD-Video作品(DVD-R含む)は、DVD-Video規格(フォーマット)に基づいて制作されております。DVD-Video規格に対応した再生機(DVDプレーヤー)で視聴してください。
注)パソコンで再生される場合は、DVD再生ソフトによって正常に動作しない場合がございます。あらかじめDVD再生ソフトがDVD-Video規格に対応していることをご確認の上、ご視聴ください。

収録内容

一般的衛生管理 アイデアで改善!

HACCPを導入するには、その土台となる一般的衛生管理(PP)がしっかりとできていなくてはなりません。Disc1では、今ある建物・設備のまま、あまり費用をかけずにちょっとした工夫・改善で実践できる方法を紹介し、一般的衛生管理の具体的な進め方のポイントを明示しています。

PART:まずはPPをしっかり実践しよう
PART2:施設・設備の衛生管理
PART3:個人衛生から教育まで

HACCPこうすればできる!

「PPとCCP(重要管理点)の違いがわかりにくい」「加熱工程がない場合、CCPはどうするのか?」といったさまざまな声が、HACCPを進めるうえで出てきます。Disc2では、HACCPに関してよく出てくる疑問点に答えながら、進め方・運用のポイントをわかりやすく解説しています。

PART1:HACCP実践の12ステップ
PART2:製品説明からCCP設定まで
PART3:Q&A HACCPの管理・運営ポイント

購入する

DVDビデオ教材一覧