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「リテールHACCP」の基本と実践

商品概要

法人様からのご注文のみ承ります

監修
[監修](財)東京顕微鏡院・伊藤 武(食と環境の科学センター 所長)・永井俊寛(食と環境の科学センター HACCP推進グループ 課長/IHA(国際HACCP同盟)公認インストラクター)
[取材協力](財)道路サービス機構・アイビス(株)
税込価格
77,000円(本体価格 70,000円)
構成
DVD‐R 全2枚
収録時間
1枚18~27分

おすすめポイント

お客様と直接接するリテール業にこそHACCPが必要! 今ある設備の活用と従業員教育の向上を両立させるリテールHACCPの導入を今こそすすめよう!

リテール(小売業)でのHACCPの認証取得が注目されています。
小売・飲食業において、安全な食事を提供することは売上以前の最重要課題です。しかし現状では、食中毒などの被害件数はほとんど減っていません。多くのアイテム、メニューを管理しなければならない小売・飲食業にとって、HACCPの構築はまさに急務といえます。
本DVDは、実際にHACCPを取得している企業事例を通して、リテールHACCPの基本と認証取得のメリットをわかりやすく解説しています。HACCP導入のキックオフとしてぜひご活用ください。

動画データのご利用について

本DVDをご購入の方に限り、イントラネット等での配信に対応した動画データの提供を承ります。
(利用料金)DVDの販売価格+動画データ利用料(30~40万円程度・年間)
(納品形式)wmv または mp4

ご希望の方は、お申し込みの際、備考欄に「動画データ希望」とご記入ください。弊社からご連絡いたします。
詳しい説明が聞きたい、DVDを試写したい、見積もりがほしいなどのご要望も承ります。下記ボタンからご連絡ください。
・動画データを収録した記録媒体をお届けし、自社サーバーに複製してご利用いただきます。
・動画データを編集、加工することはできません。
・ご利用は1年間となります。1年を超えて利用される場合は、お手数ですが弊社までご連絡ください。
・グループ会社を含めてのご活用の場合、別途お見積りをさせていただきます。

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特徴

特徴1.レストラン、ケータリング、2社の導入事例を収録!

特徴2.財団法人東京顕微鏡院が監修。導入成功のポイントを具体的に説明!

特徴3.HACCP導入時の全社教育ツールとして最適!

備考

個人での注文をご希望の場合はこちらからお問合せください。

(おことわり)
このDVD-Rは、既刊のビデオ作品をDVD-VIDEOフォーマットで記録したものです。ビデオ全編をそのまま記録しておりますので、メニュー画面やチャプターごとの選択視聴・頭だし機能はございませんので、予めご了承ください。
弊社発行のDVD-Video作品(DVD-R含む)は、DVD-Video規格(フォーマット)に基づいて制作されております。DVD-Video規格に対応した再生機(DVDプレーヤー)で視聴してください。
注)パソコンで再生される場合は、DVD再生ソフトによって正常に動作しない場合がございます。あらかじめDVD再生ソフトがDVD-Video規格に対応していることをご確認の上、ご視聴ください。

収録内容

今なぜリテールHACCPなのか(収録時間約27分)

Disc1では、リテールHACCPの基本的な考え方と必要事項をわかりやすく解説しています。また、実際にHACCPを導入している企業の事例を「7つの原則」に基づいて紹介することで、知識と導入・運用時の具体的な理解を促していきます。

PART1:リテールHACCPの基礎知識
●HACCPとは何か
●HACCPの特徴
●小売業がHACCPを導入するメリット
●リテールHACCPの課題

PART2:HACCP7つの原則
(1)危害分析(HA)
(2)重要管理点(CCP)の設定
(3)管理基準(CL)の設定
(4)監視・測定方法の設定
(5)改善措置の設定
(6)検証方法の設定
(7)記録の維持管理

リテールHACCPを成功させるコツ(収録時間約18分)

HACCP導入のねらいは、衛生管理レベルの継続的改善を目指した運用を続けることにあります。Disc2では、HACCPを導入しているレストランの例を通して、衛生管理マニュアルの作成と、実務に即した実行時のポイントを明らかにしていきます。

PART1:HACCPと一般的衛生管理
●HACCPとPP
●一般的衛生管理(SSOP)で扱う項目
●一般的衛生管理マニュアル作成のポイント(一例)

PART2:リテールHACCP導入の成功事例
        ~東北自動車道羽生PA内(下り線)羽生レストラン~
●多様なメニューに対しフローダイヤグラムを作成
●マニュアル作成の工夫点
●システム構築の手順 ほか

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