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<改訂版> あなたが防ぐ食中毒 食中毒菌について知っておこう

商品概要

法人様からのご注文のみ承ります

監修
[監修・解説]伊藤 武(一般財団法人東京顕微鏡院理事/獣医学博士)
税込価格
77,000円(本体価格 70,000円)
構成
DVD‐R 全2枚
収録時間
1枚約20分

おすすめポイント

たった一人の手抜き・ミスが食中毒を招く! だからこそ従業員全員に“食中毒菌の恐ろしさ”を教育しよう!

2003年の食品衛生法改正にともない、食品を供給する事業者自らが販売する食品等の安全性に対する責務がより明確化されました。それは「食品」に携わって働く人すべてがより一層、衛生管理に力を注がなければならないことを意味しています。
本教材では、衛生管理の中でも特に気をつけなければならない「食中毒菌と食中毒」に焦点を当て、その基本知識と食中毒防止の対応策を学んでいただけます。食中毒を出してしまえば、事業の存続にもかかわりかねないことだけに、従業員すべてが食中毒菌について知識を深め理解できるよう、本映像教材を活用されることをおすすめいたします。

動画データのご利用について

本DVDをご購入の方に限り、イントラネット等での配信に対応した動画データの提供を承ります。
(利用料金)DVDの販売価格+動画データ利用料(30~40万円程度・年間)
(納品形式)wmv または mp4
※ご希望の方は、お申し込みの際に備考欄にお書き添えいただくか、問い合わせフォームからご連絡ください。弊社から折り返しご連絡申し上げます。
※動画データの利用は1年間となります。1年間を超えて動画データを利用される場合は、更新手続きが必要です。お手数ですが弊社までお申し出ください。
※ご提供した動画データの配信は、一法人内のみとさせていただきます。
※詳しくは「社員教育DVD 動画データの配信利用のご案内」をご参照ください。

特徴

特徴1.わかりやすい説明を通して、食中毒菌の正しい知識が身につけられます。

特徴2.加工・調理の現場を見ながら具体的に学ぶことができます。

特徴3.「食中毒をおこさない!」といった強い意識づけができます。

備考

個人での注文をご希望の場合はこちらからお問合せください。

(おことわり)
このDVD-Rは、既刊のビデオ作品をDVD-VIDEOフォーマットで記録したものです。ビデオ全編をそのまま記録しておりますので、メニュー画面やチャプターごとの選択視聴・頭だし機能はございませんので、予めご了承ください。
弊社発行のDVD-Video作品(DVD-R含む)は、DVD-Video規格(フォーマット)に基づいて制作されております。DVD-Video規格に対応した再生機(DVDプレーヤー)で視聴してください。
注)パソコンで再生される場合は、DVD再生ソフトによって正常に動作しない場合がございます。あらかじめDVD再生ソフトがDVD-Video規格に対応していることをご確認の上、ご視聴ください。

収録内容

身近に潜む危険な食中毒菌

(収録時間約21分)
Disc1では、食品の調理加工に携わる人が知っておかなければならない食中毒菌について、正しい理解を促していきます。

●食中毒発生の現状
●食中毒菌の種類と特徴
(サルモレラ属菌・腸炎ビブリオ・カンピロバクター・ウェルシュ菌・腸管出血性大腸菌(O-157等) ほか)
●各食中毒菌に対する仕事上の注意点とは

食中毒防止の衛生管理

(収録時間約21分)
Disc2では、食中毒を防止するために、作業をする人一人ひとりの個人衛生や調理加工における注意点、器具・設備の洗浄のポイントを、具体的に教えていきます。

(1)基本を守ろう! 個人衛生
(2)調理加工前の食中毒菌対策
(3)調理加工時の食中毒菌対策
(4)調理加工後、器具・設備の洗浄

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